中国海洋战略论坛年会举行 探讨海洋强国建设

2019-07-12 10:49:45来源:海外网
字号:

1562899892214538.jpg

2018年12月1日,中国海洋战略论坛年会暨“海洋强国建设与海洋安全保障”学术研讨会在上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地举行。

会议由中国海洋战略论坛、中国太平洋学会深远海资源环境管理研究分会、上海市法学会“一带一路”法律研究会、上海市法学会海洋法治研究会、上海政法学院联合主办,由中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、上海政法学院上海司法研究所、上海政法学院经济法学院、上政海洋文化与法律学院、复旦大学环境与能源法研究中心承办。来自全国人大、国务院、中共中央党校,中国法学会、海军及其研究机构、上海市社会科学界联合会,上海市法学会,高校、海洋实务部门的领导、专家学者参加了本次论坛。

会议由上海市法学会副会长、上海政法学院校长刘晓红主持。中国海洋战略论坛理事长李雨致辞。上海政法学院党委书记夏小和、上海海洋大学党委书记吴嘉敏分别发表演讲。

自然资源部海洋战略研究所所长张海文以“海洋资源开发与海洋权益维护”为题,中国大洋办书记胡学东以“深海资源开发及其相关国际法律问题”为题,军事科学院战略研究部原部长姚有志以“陆海统筹安全为要”为题,海军吴方臣将军以“海军建设与海洋安全保障”为题分别作了主旨发言。最高人民法院原副院长谢安山作了评议。

专题研讨由上海政法学院经济法学院副院长杨华主持。全国环境与资源保护法研究会副会长、复旦大学环境资源与能源法研究中心主任张梓太以“国家管辖范围外深海资源共享机制研究”、大连海事大学法学院张晏瑲教授以“论BBNJ 国际协定与人类命运共同体的关系”、上海政法学院“一带一路”安全研究院院长王蔚以“新型大国关系与海洋安全构建”、海军军事建设发展研究所科研处长王禄铭以“海洋强国崛起进程中绝对优势和比较优势分析”、华东政法大学教授马得懿以“公海自由与公海保护区建设”为题分别作了发言。

实务研讨由上海政法学院海洋文化与法律学院院长唐议主持。战略支援部队原局长安南以“海洋水下安全的信息化构建”、上海海事局王勇处长以“从“桑吉轮”爆燃事故看我国近远海应急处置能力建设”、中国海事仲裁委员会上海分会秘书长徐飞以“发挥中国海仲作用助力我国海洋法制建设”、上海外国语大学副研究员潜旭明以“美国印太战略与中美能源通道博弈”为题作了报告。

中国法学会副会长王其江讲话,他指出,“海洋强国建设与海洋安全保障”的大会主题切合时代发展,本次研讨会很好地实现了研究机构与实务部门之间的沟通、联系、协同,形成了强大的工作活力。


责编:王瑞景、纪爱玲

  • 路过