华盛顿州北京同乡会张益华:一生要做有益于中华民族的事情

2019-07-01 14:02:34来源:海外网
字号:

2019年2月24日在美国西雅图举办的一场“庆祝中美建交40周年”快闪活动不仅在美国引起反响,在国内也引起各界人士关注。

一生要做有益于中华民族的事情119.png

一生要做有益于中华民族的事情122.png

一生要做有益于中华民族的事情121.png

华盛顿州北京同乡会会长张益华及全体会员举办的“庆祝中美建交40周年”快闪活动部分照片

张益华出生在北京海淀区一书香门第之家,她的父母是中国法学界的著名学者。她本人1990年随先生工作调动去了美国。她1993年拿到了工作绿卡,但她说自己是中华民族的血脉子孙,并不准备加入美国国籍。

一生要做有益于中华民族的事情471.png

目前,她担任海淀侨联的海外顾问。赴美多年,始终是一颗不变的中国心。2015年她创立的华盛顿州北京同乡会不仅为所在地区的华侨、华商及留学生提供沟通与交流的平台服务,更为同胞们的团结和凝聚做出了重要贡献。

一生要做有益于中华民族的事情619.png

张益华与中国驻旧金山总领事原总领事罗林泉夫妇的合影

担任一个在美国西北地区重要侨社的侨领,任务是艰巨的,责任是重大的。近几年来,涌入西雅图地区的华人越来越多,随之社会情况愈之复杂。张益华介绍说,同乡会有着严格的管理制度,我们希望全体会员尽可能的具有奉献精神,至少要做到:主观为自己,客观为别人,严禁转发任何损害国家形象的信息。

“我们愿意和各方社团团结协作,对于我们不了解的事情不选择站队。对于任何流言蜚语不听不信不传,保护北京同乡会这块净土。同时,对于任何伤害国家利益的行为,台独、疆独、港独、藏独之类的反动势力以及伤害我们同乡会的行为不管是谁我们都要坚决反击。我们目标很明确:就是为了国家利益努力奉献,不允许任何攻击丑化中国的现象存在,坚决维护国家形象维护中华民族的尊严!”

一生要做有益于中华民族的事情815.png

2018年6月10日,旧金山总领馆罗林泉大使带领六位领事和同乡会部分理事座谈,并亲笔题字“祝华盛顿州北京同乡会越办越好”。 张益华说,这几年我们在搞好本地侨务工作的同时,和统战部、中组部、中国侨联、全国政协、北京侨联及海淀侨联等都有沟通。她心中只有一个信念,就是一生要做有益于中华民族的事情。

在张益华的带领下,北京同乡会理事会同心同德,一天天壮大起来,他们参与其它社团的各种联谊活动;发放免费福利,特别是每年都要垂钓数百磅鲥鱼免费分给会员;年年举办体育比赛和新年联欢活动,越来越有影响力。

一生要做有益于中华民族的事情984.png

一生要做有益于中华民族的事情1023.png

一生要做有益于中华民族的事情1025.png

一生要做有益于中华民族的事情1138.png

一生要做有益于中华民族的事情1237.png

在一次西雅图中文电台“美国故事”栏目专访中,张益华说:“尽管我无意也不懂政治,但是我有最朴素的感情,那就是对中国的热爱。大家都亲眼见证了中美关系友好发展的历史进程,是中美友好和互利合作的受益者。中美建交四十年来的双边关系特别是互利共赢的经贸关系的快速发展,我们西雅图的侨胞也做出了应有的贡献。我们非常愿意向西雅图主流社会宣传介绍中华文化,让美国人民真实客观地了解目前中国所取得的长足进步,了解中国的和平发展理念。同时尽可能的融入当地主流社会,尊重法律,尊重美国的民族习俗,注重回馈西雅图社会。”

一生要做有益于中华民族的事情1347.png

张益华接受西雅图中文电台的采访(上)和北美中文网记者的采访(下)

在弘扬中华文化,张益华注入了许多心血。身在海外,心系祖国。今年的“五月的鲜花”母亲节文艺汇演活动,许多社团参与其中,节目精彩,圆满成功。现在张益华又在为会员子弟联系北京的寻根之旅夏令营活动和新中国成立70周年大庆做准备活动。华盛顿州北京同乡会现取得501-C3 资质的公益组织,成立了理事会和网站。她力求把同乡会建成一个阳光向上、管理规范、健康民主的同乡会典范。随着信息资源的迅速扩大,同乡会已跨入了新的领域。

一生要做有益于中华民族的事情1710.jpg

张益华自编自导的京剧小品《智斗》及《洪湖水浪打浪》 《绒花》 《回娘家》部分演员剧照

今年3月,张益华受邀在北京见到全国政协副秘书长郭军,郭军希望她在西雅图可以发挥更大的作用,做更多对国家有益的事情。张益华表示:“侨领是一个神圣的称号,为此,吾将上下而求索!”

“亲爱的My Homeland(我的祖国),

你对我的爱是何等的甘甜

我的心深深被你吸引

爱你是我的喜乐……

My Homeland,My Motherland

一生爱你一生捍卫你

一生爱你一生荣耀你

一生奉献一生不回头

一生爱你 跟随你 ……”

不忘初心,这首《一生爱你》是源自张益华心底的歌。(文:李新 供图:华盛顿州北京同乡会)

一生要做有益于中华民族的事情2007.png

责编:王瑞景、张阳

  • 路过